Технология бурения артезианских скважин на воду

Технология бурения

Бурение артезианских скважин на воду, как правило, производится вращательным способом, когда породоразрушающий инструмент (шарошечное долото) вращается за счет крутящего момента, передаваемого буровыми штангами от вращателя, который в свою очередь имеет привод от двигателя буровой установки. В последнее время для этих целей наибольшее распространение получили буровые станки УРБ 2А-2 на базе ЗИЛ 131 и  УРАЛа. В качестве двигателя буровой установки может использоваться как маршевый двигатель, так и отдельный палубный двигатель.

Бурение с промывкой

При бурении на воду с промывкой разрушаемая порода вымывается на поверхность с помощью жидкости. Жидкость с помощью насоса подается через буровые трубы непосредственно на забой. Пройдя по трубам вниз до долота, эта жидкость вымывает разрушаемую породу и поднимает ее по скважине на поверхность, где эта жидкость самотеком переливается в отстойник. Из отстойника по шлангу эта жидкость вновь насосом подается внутрь труб и по трубам на забой, тем самым, осуществляя круговорот этой жидкости.

Когда бурение касается неустойчивых пород, в качестве промывочной жидкости применяют глинистый раствор, Если разрез скважины начинается с глинистых слоев, глинистый раствор получается естественным образом. При невозможности образования глинистого раствора естественным путем глинистый раствор замешивают из специальной глины (бентонитовой), возможно добавление небольшого количества цемента. Глинистый раствор выполняет и другую важную функцию – за счет гидростатического давления удерживает стенки скважины от обрушения. Глинистый раствор хорошо удерживает стенки скважины при прохождении глинистых и песчаных слоев. При прохождении твердых пород, таких как известняк, в качестве промывочного раствора используется вода.

По виду вымываемого глинистого раствора буровой мастер видит, какие породы в настоящий момент разрушают долото и фиксирует это в буровом журнале.

Когда инструмент доходит до известняка, скважина обсаживается трубами и промывается. Известняк является естественным хранилищем воды, которая заполняет поры, каверны и трещины, образуя, таким образом, огромную систему трещин. Далее происходит бурение известняка долотом меньшего диаметра с использованием в качестве промывочной жидкости чистой воды. Если встречаются прослойки глины или песчаные линзы, буровой мастер принимает решение о перекрытии данных участков ствола скважины обсадной трубой меньшего диаметра.

Встречаются и сплошные известняки, иногда окремненные, в которых по понятным причинам отсутствуют трещины и, как следствие, вода. Но рано или поздно инструмент доходит до нужных пластов известняка.

Когда начинается поглощение промывочной жидкости, ее количество пополняется с помощью привозной воды, которую привозит водовозки. По степени поглощения промывочной жидкости буровой мастер определяет ожидаемый дебит скважины, то есть ее производительность. Когда это поглощение достигает необходимых значений, буровой мастер отбивает уровень воды в скважине и при необходимости обсаживает ствол известняка обсадной трубой меньшего диаметра.

При прокачке скважины определяется динамический уровень воды в скважине и рассчитывается дебет скважины.

После всего этого вы имеете у себя на участке готовое к эксплуатации гидротехническое сооружение.

Теперь остается обустроить скважину кессоном, смонтировать водоподающее оборудование и насладиться собственным водозаборным узлом в полной мере.

Закажите бесплатную консультацию



Выберите тип работ:

Частное бурениеОбустройство скважиныКанализацияОтоплениеОчистка воды